都江堰文庙2013年秋季祭孔

都江堰文庙2013年秋季祭孔

终献官献爵

都江堰文庙2013年秋季祭孔

望燎

都江堰文庙2013年秋季祭孔

舞生退场

此次祭孔大典以《灌县志》、《明集礼》、《礼乐志》等记载的祭孔仪程为主要依据,经国学大家、北京大学文化资源研究中心主任、中国非物质文化遗产推广中心主任龚鹏程教授,台湾南华大学民族音乐系主任、雅乐团团长周纯一教授,中国音乐学院雅乐团等专家、专业团队精心策划、集中培训。典礼之仪程、歌、舞、乐、祭文、祝文等都严格按照传统规制,典雅隆重。本次大典将现场复原明代六佾舞合雅乐、阵容庞大,仪程完整,这也将是一百多年来古代祭孔仪式首次在西南地区展现。

配合祭孔活动,举办六艺体验、古琴研讨会、古琴音乐会等主题文化活动。

古琴是传统礼乐文化中非常重要的一部分,历来为儒者所重视,被称为"君子之器",是修身养性的必由之径。2003年被联合国教科文组织宣布为第二批"人类口头和非物质遗产代表作"2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。故配合祭孔举办古琴大会。

古琴研讨会和古琴音乐会,邀集了海峡两岸数十位名家亲临现场,就如何复兴古代六艺之乐,弘扬中华传统古琴文化,促进琴学研究,传统乐教如何融入现当代社会等论题进行讨论。规模盛大,是蜀中前所未有的盛会。

都江堰文庙以恢复传统礼仪制度为主要目标,自5月份开园以来,先后举办成人礼、射礼、汉代士昏礼等大型活动,大力推广礼乐之教,期以将传统儒学礼教淳化风俗,贯注于现实事务中,对现实生活中起到积极的作用。日后文庙将会组织实施更多的传统文化活动,传统礼仪恢复,国学讲座,国学教育,游学营等一系列活动,为传统文化复兴做出更多的努力。

都江堰文庙2013年秋季祭孔

祭孔结束后合影

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念孔子诞辰2564周年

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: