都江堰文庙2013年秋季祭孔

都江堰文庙2013年秋季祭孔

参加祭孔的礼宾

都江堰文庙2013年秋季祭孔

舞生、乐生就位

9月8日,农历八月初四上丁日,都江堰文庙将举行隆重的祭孔大典系列活动,主要包括祭孔大典、六艺体验、古琴研讨会、古琴音乐会等几项活动。活动由中国非物质文化遗产推广中心、北京大学文化资源研究中心共同主办。此次活动规模盛大,前来观礼者上达千人。

祭孔民俗,是第一批国家级非物质文化遗产,其对于弘扬优秀传统文化,营造和乐氛围,构建和谐社会,凝聚民族精神具有不可替代的社会作用。

都江堰文庙2013年秋季祭孔

佾舞表演

都江堰文庙2013年秋季祭孔

主献官行礼

目前全国各地祭孔活动颇多,但多在孔子诞辰日祭祀,不符合古制。祭孔大典,又称"祭丁"或"丁祭",古代祭祀孔子主要有仲春、仲秋二祭,即阴历二月、八月的第一个"丁日"。都江堰文庙在西历9月8日,农历八月初四上丁日,举行祭孔大典,并举办一系列六艺文化活动,对于恢复正统春秋祭祀意义重大。

祭孔典礼集乐、歌、舞、礼为一体,庄严隆重,整个典礼围绕礼仪进行,要求"必丰、必洁、必诚、必敬",很好的表现儒家思想文化,形象地阐释"礼"的涵义,具有较强的思想亲和力、精神凝聚力和艺术感染力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 纪念孔子诞辰2564周年

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: