都江堰文庙举行“传统士昏礼” 传承传统文化

都江堰文庙举行“传统士昏礼” 传承传统文化

身着传统汉服的新郎邓世謇与新娘曹玲秀

都江堰文庙上演传统汉代婚礼截图

都江堰文庙上演传统汉代婚礼

2'23''

51

四川电视台

自动播放下一条

8月13日下午2点,时值七夕佳节,在都江堰文庙一对新人身着传统汉服,进行了一场原汁原味的“传统士昏礼”。这场非同寻常的婚礼,让人大开眼界,充分展示传统文化的魅力和精华。

时辰一到,伴随着轻吟的古乐声,一对新人缓缓走入堂来,新郎邓世謇着玄端礼服(玄,即玄色,黑中扬红的颜色,按照五行思想,是象征着天的、最神圣的色彩)、头戴冠,新娘曹玲秀穿玄色礼服、头配红花,两人一边走,不时停下来相互行礼。入堂后,根据司仪的指挥,两位新人分别进行了弱冠礼、食敬礼、同牢礼等等传统婚礼礼仪。观礼的许多嘉宾,被现场古典传统文化气息所吸引,拿着手机跟着媒体摄像师们到舞台前扎堆拍摄。

都江堰文庙举行“传统士昏礼” 传承传统文化

正婚当日,新郎按照“传统士昏礼”仪式亲迎新娘

婚礼,本写作“昏礼”,因于黄昏时举行仪式而得名。所谓古典中国传统士昏礼,与中国传统民俗婚礼也有所区别。士大夫是中国传统社会文化的脊梁,引领着风教的方向,士大夫阶层的婚礼秉承周礼庄重典雅的风格,纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎,六礼过程肃穆,没有奢侈的聘礼,没有铺张的排场,也没有喧闹的筵席。尤其在正婚礼当天,告庙、醮子、醮女、奠雁、同牢、合卺等过程都宁静而安详,体现了神圣的仪式感,而又温馨动人,不乏人间真情。

都江堰文庙举行“传统士昏礼” 传承传统文化

图为:同牢合卺礼

据悉,此次都江堰文庙是以周汉士为蓝本,参考了唐、宋、明等历代实践,全面地再现了“传统士昏礼”的议程,展现了传统文化的精髓。尤其新郎奠雁和马车亲迎巡城,吸引了不少观众的兴趣。

此外,近年来都江堰文庙着力复兴中华传统“六艺”,弘扬生活的儒学,提升文化氛围,活化文庙的建筑功能和旅游功能,力争树立都江堰文庙在全国孔庙中的独特性和代表性。

据了解,9月份,在都江堰文庙还将举办盛大的祭孔典礼。(记者 李渝 赖力 李科)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论